*자주검점활동-꿈엔들 잊힐리야(남원/올리고당,보리차)

2018년4월25일(수) 자주점검활동-꿈엔들 잊힐리야 (남원) 올리고당, 보리차
서울연합 주문상담실에서도 함께 하셨다.(5명)

유기쌀올리고당을 생산하는 꿈엔들 잊힐리야는 한살림에 귀리, 엿기름가루 등을 공급하는 남농영농조합의 자회사로 2010년 농업회사법인으로 출범하여 한살림대전에 미숫가루 등 지역물품을 내고 있으며 2016년 3월 유기쌀올리고당을 전국 한살림에 공급하고 있다.

전북 남원시 덕과면 덕오로 265
설립2010년(한살림공급2016년)

유기쌀올리고당(440g), 보리차(2017년6월예정), 식혜(서정쿠킹에서 재배치 예정)
*귀리미숫가루, 귀리가루, 오트밀(대전 지역물품)
한살림,두레생협,행복중심,아름다운가게 외

2010년 꿈엔들 농업회사 법인 설립 완주지역활동가, 한살림, icoop생협 실무자들이 모여 지역농업 활성화를 위한 친환경 유통조직 출범
2011년 친환경 유통매출 40억 달성 유기쌀을 이용한 유기이소말토쌀올리고당개발, 행복중심생협,초록마을,한살림지역생협등 공급
2012년 유기가공인증 당류의 곡류가공기업으로 유기이소말토쌀올리고당 특허 획득 유기가공 인증
2013년 지역조직과 연대 강화 지역단체와 통합운영시작(남농두레아띠) 전라북도 예비 시회적기업 인증 획득
2014년 지역 조합원과 상생 협력기반의 토대인 가공공장신설 설비시설 완주에서 남원으로 이전과 함께 해썹인증 획득 유기가공취급인증획득
2015년 한살림연합과의 연대 구축지역단체와 통합운영시작 전라북도 예비사회적기업 인증획득
2016년 한살림 생산자조합가입 위기쌀이소말토올리고당과 전통식혜 보리차 엿기름 등을 한살림공급확정
생산자연합의 자주적 참여유도와 춘향골 공동체발기
2017년 가공센터 확장 증축 16년도 한살림과의 연대를 통한 매출증대와 품목의 증가로 제조시설의 확충

먼저 궁금한 점을 알아보다
1. 올리고당의 기능은 무엇인가?
2. 일본산 재료를 사용하는 이유는 무엇인가요?
3. 단맛이 덜 느껴지는 이유는 무엇인가요?
4. 물을 끓였을 때 색이 연한 이유는 무엇인가요?
5. 보리차가 팝콘처럼 튀겨져 있는 것들이 있는데 그 이유는 무엇인가요?

그리고

질문과 중점점검사항에 따라 확인한 결과를 기록해주세요.
1. 올리고당의 기능은 콜레스테롤 개선 효과/항균 작용과 면역력 증진효과/식이섬유와 비피 더스균 증식에 도움을 준다한다
2. 이소말토올리고당 당화효소는 일본산이 유일하다고 한다
3. 인체의 착각으로 단맛이 덜 하다고 느껴진다고 한다(설탕이 달다고)
4. 볶음 정도에서 차이가 난다
5. 온도의 영향으로 팝콘처럼 튀겨지는 것들이 나온다고 한다

자주점검활동을 통해 생산지와 물품에 대해 새롭게 알게 된 사항을 기록해주세요.
* 올리고당에도 여러 종류가 있으며 종류마다 원재료가 다르다
* T/G효소는 분자 구조를 바꾸는 역할을 한다.
* 올리고당이 함양률이 10%이상 되어야 명칭을 사용할 수 있다.
* 곡물에서는 토양성 세균이 서식하는 경우가 있다는 것
* 효소의 먹이는 단백질이다
* 물품이 조합원에게 전달되기 많은 과정을 거치고 그래서 물품에는 생산지의 수고로움과 정성이 담겨져 있다.
* 지역생산원료를 기반으로 운영됨을 알고 한살림이 지향하는 지역밀착형 (원료기반형) 가공공장을 볼 수 있었습니다.

생산지와 물품을 홍보하고, 이용촉진을 할 수 있는 제안이 있다면 기록해주세요.
* 올리고당으로 매실 담그는 방법 홍보하기
* 올리고당으로 식혜 만드는 법 연구해보기
* 우수한 식품적 가치를 적극 홍보하여 공급을 늘린다면, 국산보리농가의 농업경영 안정에도 도움이 될 것이라 생각됨(옥수수, 보리….)

점검에 참여하면서 느낀 점, 생산지에 바라는 점을 기록해주세요.
* 식품의 경우 철저한 위생관리가 필요한데 생산지에서 잘 시행하고 있었다.
* 원물의 품질 및 철저한 사전 관리가 필요하다
– 위 내용은 자주점검활동을 함께 한 보고서의 내용부분입니다-

HACCP 인증은 당류(2015.4.16.), 곡류(2015.8.20)
포장완료 후 검수 과정은 일일확인과정을 거치고 있었다.

유인포충등, 금속검출기(보리차), 자석봉
개인사물함이 인상 깊었다. 시험성적서, 포장지, 검사지 6개월
완제품 2차 여과망을 통과하고 있다.

그리고
물품살균 전 후에 브릭스가 차이가 났다.(60브릭스에서 77-78브릭스)
95도 20분 살균

유기올리고당(440g)
쌀 99.55%(국산/유기), 효소(덴마크산 0.35%, 일본산 0.1%)
제조일로부터 18개월
상온보관
국내유일의 국산 유기농쌀을 이용한 이소말토쌀올리고당
유기가공식품 인증

제조과정(쌀가루투입 당화조에 쌀가루와 물 투입)
액화 1차 가열 후 액화효소 투입하여 액화 당화 급속냉각 후 당화효소 투입하여 당화 올리고당화 이정시간 당화 진행 후 올리고당화 효소 투입
2차 가열 효소불활성화를 위해 압착 전 2차 가열 및 식힘
압착 : 냉각하여 압착기 이송 후 압착
여과 : 여과포 통과하여 여과
1차 농축 : 진공 농축하여 수분 증발
2차 농축 : 일정 당도까지 농축 후 살균자 진행 후 2차 농축
충진/포장

올리고당은 위 흡수율이 낮아 혈당을 높이지 않고 칼슘흡수, 보습성, 수분 활성저하, 청량감 부여, 감칠맛 보강, 변색 방지 등의 기능이 있습니다.
장까지 도달한 올리고당은 장내 세균 중 유익균인 비피더스균을 증식시키고 유해균의 생성을 억제시키는 역할을 합니다.
감미도는 높지만 칼로리 전환율이 낮습니다.
설탕 칼로리의 70%정도

당류액당화탱크-쌀가루투입-액당화탱크투입구-당화상태확인-필터프레스-감압농축-농축작업-완제품

유기보리차500g 겉보리100%
유기농으로 재배한 보리를 손수 일일이 작업하여 깨끗하고 알맞게 볶아서 만든다

자동세척기(300kg 일일생산량)-건조작업(15시간)-원곡선별작업(육안검사)-볶음기계(로스팅기기)-소분충진-완제품

월 1만개 공급 35%가 한살림공급
영광/해남(원곡) 엿기름 발아를 해보면 안다. 싹이 잘 트는지(싹으로 좋은 재료인지 구별할 수 있다고) 6~7월 수확

이소말토올리고당의 섭취-장내 비피더스 균이 증식- 장내가 산성으로 됨-유해균의 활동이 억제됩니다. 장내환경이 양호해집니다

혈중콜레스토롤 개선효과
향균작용과 면역력증진효과
포만감을 느낄 수 있는 호르몬분비로 식욕감퇴에 효과
식이섬유와 비피더스균 증식도움
체내 칼슘흡수속도를 높여 아이들의 성장에 좋음

기능적 장내불소화-산에 강하여 위내 강한 산에도 잘 분해되지않음-대장내 서식 비피더스균외 유용한 세균 먹이-유해성과 병원성 세균의 증식 억제

10% 들어가도 명칭부여가능하다 우리는 40%가 들어있다.

*효소:미생물(균)대사작용의 결과물
탄소와 질소로 구성된 단백질을 먹이로 한다. 탄소=포도당, 질소=콩, 효모등의 추출물

액화효소(분자를 분해)-당화효소(당분자를 세분화)-T/G-이소말토
왜 일본에수 수입되냐?
T/G 미.일이 있으나 나고야방사선 검사 안전하다.
미국산은 GMO바실러스한종류
예)설탕브릭스와 비교해도 동일한 맛)
매일유업,남양유업공급
유기성/안전성확보(덴마크) 예)쌀99.55 20kg 360만원

특징:nongmo효소사용
국내최초/국내유일
유기가공식품인증제품 높은 이소말토함량보유 40%이상보유

식혜도 공급예정이다
보통 3% 밥이 들어가나 7.5%로 상승했다고 한다.

그리고

맛보라고 건네준
귀리가루가 들어간 미숫가루는 너무 맛이 좋았다.
대전과 전북한살림만 공급중이라고 하셨다

다양한 물품들이 우리지역조합원들에게도 알릴 수 있는 계기가 되었으면 좋겠다.

작업장에
들어가기

각자
사물함에
물품을
담아두고
작업에
임하는
모습이
인상적이었다.

깨끗한 환경과 아울러 밝은 사람들의 모습
매출에도
영향을 주는 요인이 될 것이다.

함께 설명을 해 주신 센터장님과 직원분들께 다시한번 감사를 드립니다
그리고
연합 주문상담실과
자주점검활동을 하게 되어서 더욱 좋은 자리였다.

다양한 얘기들을 듣고 조합원들의 의견도 전해주고 문제를 알아보고 해결에 도움이 되는 활동이라고 생각한다.