*지역물품 안내 -조청/우엉/연근

조청

원재료 및 함량 : 백미(유기) 84%, 엿기름(국산) 16%

유통기한 : 제조일로부터 2년

제조과정 : 고두밥을 짓고, 그 밥에 엿기름을 섞어 발효시켜 단술을 빚는다

단술을 걸러 건더기를 짜내고 단술물만 끓인다

일정 점도에 이르러 청이 되면 식혀서 용기에 담는다

* 통쌀을 엿기름만으로 삭혀서 조청이 투명하고, 특유의 풍미와 맛이 전통의 맛을 고스란히 품고 있다.

 

 

 

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잡곡조청

원재료 및 함량 : 백미(유기) 66%, 엿기름(국산) 16%, 찹쌀(유기) 8%, 수수(국산) 3%, 차조(국산) 3%, 기장(국산) 3%, 흑미(국산) 1%, 생강 약간

유통기한 : 제조일로부터 2년

제조과정 : 6가지 곡식으로 고두밥을 짓고, 그 밥에 엿기름을 섞어 8시간 이상 발효시켜 단술을 빚는다.

단술을 걸러 건더기를 짜내고, 그 물을 조린다

일정 정도에 이르면 생강즙을 약간 넣어 잠시 끓인 뒤에 식혀서 병에 담는다

효능 : 저혈당 체질에 잘 나타는 빈혈, 혼수, 정신분열 등에 음용하면 효과가 좋고, 당뇨환자의 혈당 조절에도 좋다

음식을 먹지 못하는 환우의 식사대용으로 간을 약간하여 드시면 좋습니다.

 

 

무엿

원재료 및 함량:

무(유기) 42%, 배추(유기) 13%, 배(저농약) 13%, 수수(무농약) 8%, 생강(무농약) 7%, 엿기름(국산) 8%, 마늘(유기) 7%, 겨자씨(수입산) 1%, 신대추씨(수입산) 1%, 사인씨(수입산) 1%

유통기한 : 제조일로부터 2년

제조과정 : 생강, 무, 배추, 마늘 순으로 넣어 뭉근히 끓이면서 약물을 추출한다.

찰수수 밥을 지어 추출한 약물과 엿기름을 섞어 적절한 온도에서 12시간 이상 삭혀 단술물을 추출하여 8시간 정도 저으면서 조린다

적절하게 청이 만들어지면 식혀서 병에 담아보관 한다

무엿의 효능 : 해소, 천식에 효과가 있으며 폐와 기관지를 튼튼하게 해 준다

이뇨작용과 소화작용을 원활하게 하는 데 도와주고 신경안정과 불면증에 효과가 있다.

* 재료자체가 독성을 지녔어도 엿기름올 삭혀 단술로 만들고, 조청을 끓이면 독성이 제거된다고 함. 수입산 약재(백개자, 신조인, 공사인)는 쌀뜨물로 몇 번 씻어 말린 뒤에 분말로 만들어 사용하고, 윗물만 따뤄 쓰고 남은 약물은 버리는 방법으로 만듭니다.

* 쓰이는 한약재는 국내산이 없기에 부득이 수입산을 쓰고 있습니다. 국내산이 있다면 국내산으로 쓰겠습니다.

 

   

 

고추장

고춧가루(무농약) 24%, 찹쌀조청(유기) 24%, 찹쌀(유기) 18%, 엿기름(국산) 10%, 메주가루(유기) 12%, 천일염(국산) 12%

유통기한 : 제조일로부터 1년

제조과정 : 찹쌀조청을 고아둔다

찹쌀가루를 엿기름물에 풀어 적절온도에서 충분히 삭힌 후 끓인다

끓고 있는 단술물에 찹쌀조청을 풀어 식힌다

천일염을 녹여 가라 앉힌다

미리 고춧가루와 메주가루를 섞어 두었다가 가라앉힌 천일염에 풀어서 갠다

멍울이 없도록 충분히 저어 둔 후 항아리에 담아 숙성시킨다 (5개월이상)