생산자 매장 방문의 날 후기

봄 햇살이 따사로운 2019년 3월 20일 수요일   오덕원 생산자 매장 방문의 날

행사가 진행 되었습니다

신매매장, 수성매장, 범물매장에서 조합원 및 매장실무자, 활동가 들과 함께

이루어진 행사에는 지역물품으로 공급되고 있는 식혜,  연합으로 물품으로 공급되고 있는 고추장등

물품에 대한 궁금한 것을 서로 알아가는 시간을 가졌습니다

식혜는 일반적으로 차게 먹는 것이 대중화 되어 있지만 따뜻하게 먹으면 소화가 더 잘되며

간장을 넣어서 만드는 고추장 비법까지 다양한 생활의 지혜를 들었습니다

함께 해주신 모든 분들께 감사 드리며

고추장 레시피 공유해  드립니다

<전통 고추장 제조법>

◎ 재료 : 고추장 고춧가루600g, 찹쌀떡도너스모양4개200g, 메주가루200g, 조청1kg, 간장1kg

.고추장 고춧가루, 메주가루를 비율대로 미리 섞어 준비한다.

.찹쌀을 불려서 가루를 낸 다음 도너스 모양으로 만들어 팔팔 끓는 물에 익힌다.

.냄비에 간장을 부어 팔팔 끓을 때 2를 넣고 빨리 저어 건더기를 풀어 놓고 식힌다.

.찹쌀물이 식으면 1을 혼합하여 조청으로 농도를 맞추고 항아리에 담아 먹으면 된다.

※ 전통고추장은,

① 주재료가 발효를 거친 재료로 만들기 때문에 따로 발효시킬 필요는 없다.

② 시간이 지나면 더욱더 깊은 맛을 얻을 수 있다.

  • 요리팁
  • 불고기에 우리가 흔히 넣게 되는 배나 키위도 좋지만 식혜를 한 번 사용해 보세요 – 고기를 부드러워 진답니다